Главная / Дневные семинары / Право / Законодательство об интеллектуальной собственности / 04.03.19—06.03.19 Законодательство об интеллектуальной собственности: судебная практика и актуальные правовые вопросыДаты проведения: 04.03.19—06.03.19 Добавить в календарь (7) Город проведения: МоскваТип программы: Краткосрочное повышение квалификации Общее описание программыНастоящая программа повышения квалификации посвящена разбору ключевых положений четвертой части ГК РФ и анализу практики применения законодательства об интеллектуальной собственности. В рамках обучения можно узнать о новеллах законодательства и подходах к их толкованию, реальной судебной практике применения законодательства, новых подходах к решению старых проблем. Участники могут задать интересующие их вопросы лучшим экспертам-практикам, работающим в сфере интеллектуальной собственности, и разработчикам основных новелл законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Целевая аудиторияЮристы, работающие в сфере применения законодательства об интеллектуальной собственности, руководители юридических подразделений. ЛекторыСтарженецкий Владислав Валерьевич Орлова Валентина Владимировна Савельев Александр Иванович Калятин Виталий Олегович Кастальский Виталий Николаевич Медведев Сергей Валерьевич Попцов Андрей Васильевич Христофоров Александр Анатольевич Программа1. Правовая охрана средств индивидуализации товаров, работ и услуг.
Комментарии к практике применения законодательства о товарных знаках (виды товарных знаков, срок правовой охраны, особенности правовой охраны общеизвестного товарного знака и др.). Споры о столкновении товарных знаков и других средств индивидуализации в судебной практике (определение однородности товаров, различительной способности знаков и др.). Столкновение средств индивидуализации и промышленных образцов в новой редакции части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Использование товарного знака в рекламе. Актуальные правовые вопросы регистрации товарного знака (анализ случаев отказа в регистрации, приоритет товарного знака, подача возражений и др.). Совместное обладание исключительным правом на товарный знак. Судебная практика. Новое в порядке осуществления экспертизы заявки и регистрации товарного знака в рамках реформы ГК РФ. Оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны. Особенности правовой охраны наименования места происхождения товара. Актуальные вопросы охраны зарубежных товарных знаков в РФ и регистрации российских товарных знаков за рубежом. Применение международных договоров и соглашений. Анализ основных новелл ГК РФ в части регулирования средств индивидуализации товаров, работ или услуг.
2. Актуальные вопросы применения патентного законодательства.
Правовой режим изобретения (условия патентоспособности, сроки охраны и др.). Особенности взаимоотношений с авторами изобретений (служебные изобретения, выплата вознаграждения и др.). Проблемные вопросы выдачи и оспаривания патента (правовой статус патентного поверенного, ошибки при оформлении заявок, анализ случаев отказа в регистрации, временная охрана, оспаривание и недействительность патента и др.). Особенности правовой охраны и использования секретных изобретений. Особенности правовой охраны промышленных образцов и полезных моделей. Новеллы в правовой охране промышленных образцов в новой редакции части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Актуальные вопросы охраны зарубежных изобретений в РФ и регистрации российскими предприятиями изобретений за рубежом. Применение международных договоров и соглашений. Анализ основных новелл ГК РФ в части регулирования патентных правоотношений (новое в условиях патентоспособности, определении уровня техники, зависимые изобретения, полезные модели и промышленные образцы, новое в регулировании сроков действия исключительных патентных прав и их продления, новое в порядке выдачи патентов и экспертизе, новые правила о приоритете, новое в признании патента недействительным и его досрочном прекращении, новые правила, касающиеся ответственности за нарушение патентных прав и др.).
3. Права на программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем.
Объем авторских и смежных прав на программное обеспечение и базы данных, защита и охрана права изготовителя базы данных и программных продуктов в рамках новой редакции ГК РФ. Случаи свободного использования программ для ЭВМ и баз данных. Создание программного обеспечения и баз данных по договору. Особенности распоряжения правами на программы для ЭВМ и базы данных. Анализ основных новелл ГК РФ в части регулирования прав на программы для ЭВМ и базы данных. Проблемы использования «свободных лицензий» в российском праве. Основные положения правового регулирования топологий интегральных микросхем.
4. Правовая охрана иных видов интеллектуальной собственности.
Вопросы использования интеллектуальной собственности в сети Интернет и правовая охрана доменных имен. Новое в ответственности интернет-провайдеров. Защита прав на секреты производства (ноу-хау). Новое в условиях отнесения информации к категории ноу-хау в рамках реформы ГК РФ. Правовые особенности защиты и охраны прав на фирменное наименование. Охрана прав на коммерческие обозначения: отличия от товарного знака и фирменного наименования, особенности судебной защиты. Основные изменения в рамках новой редакции ГК РФ.
5. Актуальные правовые вопросы заключения сделок с интеллектуальной собственностью.
Изменение условий и порядка распоряжения исключительными правами. Регистрация перехода исключительных прав вместо регистрации сделок в соответствии с новой редакцией ГК РФ. Публичная оферта и отчуждение исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Безвозмездное предоставление исключительных прав в пользование третьим лицам. Анализ практических и правовых вопросов заключения, исполнения и расторжения договоров об отчуждении исключительных прав (порядок оформления, возможные способы определения цены и порядка оплаты, основные условия, последствия нарушения, возврат исключительных прав в случае существенного нарушения договора приобретателем и др.). Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения лицензионных соглашений (оформление, виды лицензионного договора, новое в правовом регулировании исключительных лицензий в соответствии с новой редакцией ГК РФ, сублицензионный договор, принудительная лицензия, защита прав сторон в случае нарушения лицензионного договора, существенное нарушение как основание для расторжения договора и др.). Практические проблемы заключения договора франчайзинга (коммерческой концессии). Особенности составления договора в зависимости от характера передаваемых исключительных прав. Иные сделки с интеллектуальной собственностью (залог, доверительное управление, внесение интеллектуальных прав в качестве взноса в уставной капитал компании и др.). Особенности оформления прав на интеллектуальную собственность в рамках исполнения договоров поставки, подряда и некоторых других общегражданских договоров. Проблема распоряжения долей в исключительном праве. Комментарии к основным изменениям, внесенным в четвертую часть ГК РФ в отношении сделок с интеллектуальной собственностью.
6. Практика защиты интеллектуальных прав.
Эффективная защита прав на интеллектуальную собственность. Анализ основных способов защиты, их преимуществ и недостатков. Судебный запрет, взыскание убытков (определение и оценка размера убытков), взыскание компенсации (определение размера, спорные вопросы), публикация судебного решения в СМИ и другие. Особенности определения ответственности при длящемся нарушении. Учет вины нарушителя. Новое в пределах ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Практика ведения спора в Палате по патентным спорам. Обжалование решений Палаты по патентным спорам в судах. Анализ судебно-арбитражной практики рассмотрения споров в сфере интеллектуальной собственности и в том числе судебной практики Суда по интеллектуальным правам. Практические особенности рассмотрения споров (использование категории добросовестности, применение мер предварительного обеспечения доказательств и др.). Судебная практика и перспективы изменения регулирования применительно проблемы «параллельного импорта».
7. Интеллектуальная собственность и ее защита при осуществлении НИОКР и заключении и исполнении иных гражданско-правовых договоров» (подряд, услуги)
Условия участияСтоимость34 900 рублей 00 коп. (НДС не облагается на основании пп.14 п.2 ст.149 Второй части НК РФ). СкидкиНа оплату участия в семинарах действует система скидок. Подробнее смотрите здесь Условия оплатыОбязательна предварительная регистрация. Форма обученияОбучение проходит в дневное время в течение указанных сроков проведения. Подробная почасовая программа обучения с указанием места проведения рассылается зарегистрированным участникам за неделю до его начала. Оформление результатов обученияПо окончании программы слушатели проходят ИТОГОВУЮ АТТЕСТАЦИЮ полученных знаний и при успешном ее прохождении получают Удостоверение о повышении квалификации. При непрохождении аттестации слушатель получает справку о прохождении программы. Размещение иногородних участниковСтоимость проживания в гостинице в цену не входит. Бронирование номера в гостинице при необходимости осуществляется слушателем самостоятельно. Требование к слушателямК обучению допускаются лица, имеющие и (или) получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Программы по схожей тематике |
||||||||
|